chev_chelios_09

Listens: Queen

Category:

Юбилей «Богемской Рапсодии»! О чём самая знаменитая песня Queen?

С некоторым опозданием редакция блога спешит сообщить о том, что неделю назад был 45-летний юбилей Богемской Рапсодии (Bohemian Rhapsody). Об этом сообщил Брайан Мэй в своём Фейсбуке. 

Революционный промо-видеоклип к этой песне многие считают «первым видеоклипом в истории». Один из сайтов, посвящённых музыке, написал об этом событии, представив, на мой взгляд, самую правдоподобную теорию того, о чём всё-таки Богемская Рапсодия. 

«Он точно знал, что он делает. Это было детище Фредди, мы просто помогли ему воплотить его в жизнь». — Брайан Мэй, гитарист Queen.

Каждый слушатель понимает музыку Queen так, как ему хочется. Сам Меркьюри, как и во многих других случаях, не говорил ничего лишнего, и группа согласилась не разглашать смысла песен вместе с ним.

«Это одна из тех песен, которые оставляют после себя необычное чувство. Я думаю, людям нужно просто послушать её, подумать, и составить своё собственное мнение, о чём она». — Фредди Меркьюри.

Фредди ещё когда-то отшутился перед своим другом, радио- и телеведущим Кеннети Эвереттом, сказав, что текст песни — это просто «хорошо зарифмованная бессмыслица» («random rhyming nonsense»). 

«Фредди был очень многогранным, интересным и разносторонним человеком. Он был беспечным и весёлым с виду, но на самом деле у него были проблемы, внутренние конфликты. Он никогда не объяснял смысл текста, но я думаю, что в эту песню он вложил часть себя». — Брайан Мэй.

Интересно, что в буклете к иранскому изданию альбома «Greatest Hits» Queen объясняют, что это песня про молодого человека, который кого-то случайно убил. Главный герой продал свою душу дьяволу, но обращается к богу (Басмале) в ночь его казни, и спасает свою душу при помощи ангелов. 

Не, что-то не то...

Существует другая версия, которая гласит, что Богемская Рапсодия это отражение романа Альбера Камю «Посторонний», в котором рассказывается о признании молодого человека в убийстве, и озарении, которое он испытывает. 

Близко, но и это на наш взгляд не совсем то, что нужно. 

Есть мнение, что смысл песни раскрывает ключевая фраза «Galileo Figaro Magnifico», звучащая в оперной части Рапсодии. Она, в свою очередь, представляет собой несколько изменённую латинскую фразу «Galileo Figuro Magnifico», что дословно означает «Славьте образ Галилея». В Древнем Риме Иисуса Христа называли «Галилео», что значит Галилеянин. Таким образом, вырваться из описанного в песне демонического кошмара можно только славя Иисуса Христа, обращаясь к Нему за помощью. Главный герой не верит в то, что он Богу не безразличен, и отказывается от спасения души (в тексте песни есть строчка «Nobody loves me»). 

Есть даже такая забавная майка, где обыгрывается текст песни Queen.
Есть даже такая забавная майка, где обыгрывается текст песни Queen.

Почему Галилео (или Галилеянин?) повторяется пять раз? В «Севильском Цирюльнике» Джоакино Россини толпа взывает к цирюльнику пять раз: Figaro, Figaro, Figaro, Figaro, Figaro, то есть увидеть здесь аналогию достаточно легко. Кроме того, Галилей — это ещё и имя физика и астронома, который ещё в начале 17-го века сделал первое телескопическое наблюдение за планетой Меркурий !(Mercury)! 

Получается, идёт борьба между Меркьюри (Let me go!) и прежней жизнью, обществом, семьёй и религией (Целый хор голосов «We will not let you go!»). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened