chev_chelios_09

Listens: Uriah Heep - Look At Yourself

Categories:

74 года со дня рождения Дэвида Байрона

Сегодня родился великий британский рок-музыкант и вокалист, Дэвид Байрон. Свою карьеру музыкант начинал в группе Spice (1967-1969), но известен на весь мир он стал именно как вокалист группы Uriah Heep, с которой записал девять первых студийных альбомов. 

Многие критики отмечали, что Дэвид от природы обладает невероятным диапазоном голоса. Его вокал признан выдающимся и наиболее приближен к оперному. 

В 1975 году Байрон выпустил свой первый сольный альбом «Take No Prisoners», участие в работе над которым приняли Мик Бокс, Ли Керслейк и Кен Хенсли, а также приглашённые музыканты Лу Стоунбридж (клавишные), Денни Болл (бас) и Пит Томпсон (ударные). По словам Мика Бокса, во время записи пластинки в студии царила прекрасная атмосфера: «Мы здорово повеселились… Возможно, выпили многовато, но зато насмеялись вдоволь».

Материал альбома не отличался оригинальностью, во многом напоминал по стилю музыку Uriah Heep (при том, что содержал элементы рутс-рока и музыки соул), но был, как отмечает рецензент журнала Allmusic, на удивление цельным и последовательным, а кроме того, мастерски сконструированным и аранжированным. Коммерческого успеха альбом не имел.

Одна из песен альбома, «Man Full Of Yesterdays», была написана о Гэри Тэйне, бас-гитаристе звёздного состава Uriah Heep, который испытывал серьёзные проблемы с наркотической зависимостью и скончался вскоре после выхода пластинки.

К 1976 году у певца обострились проблемы с алкоголем, и вместе с ними — отношения с коллегами. Однако предопределил его уход, в основном, инцидент с альбомом «High and Mighty», который (по его настоянию) был записан без продюсера. Сам Байрон объяснял это в интервью так (октябрь, 1976): 

«Мы решили выпустить альбом своими силами, без продюсера, потому что «Return to Fantasy» плохо продавался в США… Проблема состояла в том, что мы использовали лишь один творческий источник. И еще слишком мало у нас было времени на студийную работу из-за напряженных гастролей. Мы решили составить альбом из песен одного только Кена и решили, что это сработает. А следовало бы всем дать в альбом авторский материал».
Продюсер Джерри Брон, взбешённый позицией Байрона, тайно организовал в прессе разгром пластинки. Провал её окончательно восстановил музыкантов против своего вокалиста, и по окончании испанского тура в июле 1976 года он был уволен. 

После ухода из Uriah Heep Дэвид вместе с гитаристом Клемом Клемпсоном (экс-Humble Pie) и Джеффом Бриттоном (экс-Wings) создал группу Rough Diamond. Подписав контракт с Island Records, она выпустила именной коммерчески неуспешный альбом и тут же распалась. При участии мультиинструменталиста Дэниэла Буна (а также известного сессионного барабанщика Стюарта Элиота и басиста Алана Джонса) в 1978 году музыкант записал вторую сольную пластинку, «Baby Faced Killer», с синглом «Rich Man’s Lady» на Arista Records. Стилистически разнообразный, насыщенный неожиданными элементами (рокабилли, поп, диско) альбом был вновь мастерски сработан и аранжирован, однако успеха не имел.

В 1981 году с молодым гитаристом Робином Джорджем (который имел в те годы репутацию вундеркинда) певец организовал The Byron Band. Группа выпустила синглы «Every Inch of the Living» и «Never Say Die», а также альбом «On the Rocks» на лейбле Creole Records. Альбом стал последней прижизненной работой Дэвида Байрона. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened