chev_chelios_09

Listens: Black Sabbath

Category:

Топ-10 лучших метал альбомов 1980-го года

Был ли когда-то год, более значимый для хэви-метала, чем 1980-й? Я так не думаю. При том, что уже существовали Black Sabbath и другие группы, наподобие Judas Priest, поспособствовавшие популярности метала, весь мир этот жанр начал покорять только в 1980-м году, и также он стал прорывным годом для новой волны британского хэви-метала (New Wave of British Heavy Metal, сокращённо — NWOBHM). В 2021-м году исполняется 41 год этому великолепному жанру, и чтобы отметить это событие, мы вспомним самые лучшие и самые значимые хэви-метал альбомы того времени. 

Лишь один взгляд на этот топ — и сразу становится ясно, насколько метал расширился за последние четыре десятилетия, поскольку некоторые из приведённых ниже альбомов и групп уже не считаются тяжёлыми, учитывая крайности жанра сегодня, но они как и были, так и остаются настоящим прорывом, крайне изменившим развитие хэви-метала и прошедшим испытание временем. С ними до сих пор просто не может конкурировать большая часть современных металлических альбомов. 1980-й год ознаменовался появлением таких культовых групп, как Manowar, Queensrÿche, Overkill, Grave Digger, Metal Church и многих других. Это был такой невероятный год, что даже прорывные альбомы групп Michael Schenker, Krokus, Van Halen, Cirith Ungol и Angel Witch не попали в этот список. 

10. On Through the Night — Def Leppard  

Я начну свой топ с одного из лучших дебютных альбомов 1980-х годов группы, которая начинала свою карьеру как одна из самых значимых представителей новой волны британского хэви-метала. Def Leppard были на пути к тому, чтобы стать одной из самых продаваемых групп всех времён. На «On Through The Night» много таких крутых и запоминающихся хитов, как «Wasted», «Rock Brigade», «Hello America», «Rocks Off» и «Answer to the Master». Альбом был наполнен необузданным юношеским энтузиазмом и энергией. Он остаётся самой «металлической» и самой сырой записью группы и на сегодняшний день. Забавно, что по этой причине группа, как правило, делает вид, что на тот момент она ещё не существовала, однако у нас есть звуковое доказательство обратному. На этом альбоме нет ни одного слабого трека.

9. Lightning to the Nations (White Album) — Diamond Head

В отличие от вышеупомянутых Def Leppard, дебютный альбом Diamond Head заложил фундамент для NWOBHM со своими хард-роковыми песнями и крутыми гитарными риффами. Этот альбом будет вдохновлять бесчисленное множество других перспективных групп, включая Metallica. У дебюта Diamond Head есть своя интригующая предыстория, которую я не буду здесь пересказывать, но этот альбом настолько самодельный, насколько это возможно, и все же каким-то образом эти четыре молодых парня, едва окончившие среднюю школу, сумели создать его из семи песен, и он наполнен достаточным количеством мощных риффов, чтобы превзойти даже более известные группы. Diamond Head удалось объединить звук Black Sabbath (“Am I Evil”) и Led Zeppelin (“Sucking My Love”) во что-то вдохновенное и свежее. По любым меркам это настоящая классика.

8. Animal Magnetism — Scorpions 

В то время как все, казалось, были сосредоточены на Англии и новой волне британского хэви-метала в 1980-м году, немецкая группа Scorpions выпустила свой седьмой студийный альбом. «Animal Magnetism» взял тяжесть «Lovedrive» 1979 года, и вывел её на новый уровень, что можно услышать в таких песнях, как «Make it Real», «The Zoo», «Falling in Love» и сумасшедшем хард-роке «Don’t Make No Promises (Your Body Can’t Keep)». Альбом ознаменовал собой окончание недолгого пребывания Майкла Шенкера в группе и постоянную роль ведущего гитариста для Маттиаса Джабса. «Animal Magnetism» положил начало превосходству группы в хард-роке на протяжении 80-х.

7. Strong Arm of the Law и Wheels of Steel — Saxon 

Да, здесь я собираюсь немного схитрить и дать вам двойную дозу Saxon, как правило, забытых и незамеченных героев новой волны британского хэви-метала. В 1980-м году они выпустили не один, а сразу два альбома из своего классического триптиха, в который также вошёл «Denim & Leather» 1981-го года. Эти две записи содержали в себе столько хитов, сколько другим группам того времени порой не удавалось написать за всю свою карьеру. Такие песни, как «20,000 Ft», «Heavy Metal Thunder», «Dallas 1PM», «Motorcycle Man», «747 (Strangers in the Night)», «Stand Up and Be Counted» и, конечно же, оба заглавных трека, идут впереди всех остальных песен. Вокал Биффа Байфорда стал голосом металлического поколения, столь же важным и запоминающимся, как и его современники, такие как Роб Хэлфорд, Ронни Джеймс Дио и Брюс Дикинсон.

6. Blizzard of Ozz — Ozzy Osbourne

Как и его прежний проект, Оззи воспользовался вновь приобретённой свободой, чтобы немного переосмыслить себя и своё творчество. И хотя вокруг его дебютной сольной работы было много споров и суматохи, блеск этой записи затмевает всё это. После десяти дет работы с Томи Айомми, Оззи взял к себе в группу гитариста Quiet Riot Рэнди Роадса, который исполнил все гитарные партии и соло на этом альбоме. Получившаяся пластинка достигла невероятного успеха и подарила металлическому миру такие гимны, как «Crazy Train», «Mr. Crowley», и «Suicide Solution». Каждая песня закладывала основу для следующей, а всё вместе вылилось в один из лучших альбомов 1980-го года, а также в одну из лучших записей Оззи за всё время. Он также познакомил мир с некоторыми музыкантами, включая Рэнди Роадса, которые окажут огромное влияние на хэви-метал на долгие годы. 

5. Back in Black — AC/DC

Сейчас можно привести очень веский аргумент, что любой из оставшихся альбомов в этом списке легко может занять первое место, и это действительно так. После трагической смерти фронтмэна и вокалиста группы Бона Скотта многие думали, что группа уже пришла к своему концу. Но приход Брайана Джонсона поспособствовал тому, что AC/DC выпустили совершенно гениальный альбом, который стал их самой продаваемой записью за всю карьеру. Каждый трек на этой пластинке — это прекрасный образец бессмертия тяжёлого рока. Любая песня на «Back In Black» могла бы стать синглом, и больше половины из них даже сегодня по-прежнему крутятся на радио. AC/DC и по сей день делают отличные альбомы и радуют нас этим уже 50 лет своей карьеры. 

4. British Steel — Judas Priest   

Judas Priest — это действительно группа, умеющая держать планку и делать крутые альбомы. Так вот, в 1980-м году они выпустили пластинку, которую многие фанаты считают их лучшей записью за всё время. Это говорит о многом, учитывая то, что добрая половина обширного каталога их альбомов входит в любой список «Топ-50 лучших метал-альбомов всех времён». К тому времени, когда Priest выпустили «British Steel», группа избавилась от своих блюзовых и прогрессивных корней, чтобы сделать его чисто металлическим. Такие радио-хиты, как «Breaking The Law» и «Living After Midnight», были противопоставлены менее мэйнстримным, но более сокрушительным «Grinder», «Rapid Fire» и «Metal Gods». Помимо успеха в звучании и написании песен, которое было достигнуто на «British Steel», он проложил Judas Priest дорогу к тому, чтобы стать одной из ведущих хэви-метал групп 80-х годов, выпуская один гениальный альбом за другим. 

3. Ace of Spades — Motörhead 

Кажется почти кощунственным ставить Motörhead посреди хэви-метал групп, которые находятся в этом списке, ведь сам Лемми Килмистер утверждал, что Motörhead — это не хэви-метал. «Мы — Motörhead, и мы играем рок-н-ролл!» — говорил он перед началом каждого концерта. Тем не менее, несмотря на все панк-корни Motörhead, они — самая металлическая группа в этом списке. Motörhead стали первой прото-трэш группой, построив связь между панк-роком и металом. «Ace Of Spades» стал первым альбомом, который вывел их на мировую металлическую сцену, и если уж это не лучшая их запись, то определённо одна из самых лучших. 

2. Heaven and Hell — Black Sabbath 

Многие думали, что после ухода Оззи Осборна из группы в 1980-м году после выхода альбома «Never Say Die!» Black Sabbath не выпустят уже ничего стоящего. Однако альбом 1980-го года доказал, что крёстные отцы хэви-метала будут не только продолжать делать крутые вещи, но и процветать с бывшим вокалистом Rainbow и Elf Ронни Джеймсом Дио. Сотрудничество Дио с Томми Айомми действительно сделало «Heaven and Hell» невероятным альбомом. Black Sabbath кажутся вновь заряженными энергией, что хорошо видно в песнях. От открывающего трека «Neon Knights» и до задумчивой «Die Young», весь альбом шикарен. Дио принёс в группу больше своего классического грува, и Black Sabbath стали избегать своих прежних блюзовых и джазовых нюансов. Каждый трек на этой пластинке — это классика, выдержавшая испытание временем.  

1. Iron Maiden — Iron Maiden 

Некоторые группы и альбомы — это основа хэви-метала, и в 1980-м году альбом, совершенно меняющий ход событий, будет выпущен английской группой Iron Maiden. Одноимённый дебют группы — это смесь хэви-метала и более прогрессивных и эпических произведений. Такие песни, как заглавный трек, «Prowler», «Sanctuary» и «Running Free» показывают способность группы к написанию хэви-метал песен, в то время как более глубокие треки, «Phantom Of The Opera» и «Charlotte The Harlott», демонстрируют её музыкальность. Ко всему этому добавился совершенно панковский вокал Пола Ди'Анно. Альбом познакомил поклонников тяжёлой музыки с двойными гитарными гармониями и уникальным стилем игры на бас-гитаре Стива Харриса. «Iron Maiden», возможно, является квинтэссенцией NWOBHM. В то время, как Iron Maiden на сегодняшний день стали одними из столпов хэви-метала, их дебютный альбом является вечным напоминанием о том, где всё это началось, и что представляет это жанр сегодня.  


При подготовке статьи были использованы материалы с сайта Metal Nation. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened