chev_chelios_09

Listens: Opeth - Blackwater Park (2001)

Category:

Хэви-метал может помочь снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений

Может ли прослушивание хэви-метала помочь снизить кровяное давление и общий уровень стресса? Как сообщается, именно к такому выводу привели результаты недавнего исследования косметического хирурга из Стамбула. 

Результаты эксперимента, проведенного Vera Clinic, турецкой клиникой по пересадке волос и ринопластике, были опубликованы на прошлой неделе (11 февраля) сайтом MetalSucks, после чего журналы New York Post и Guitar World также сообщили об этом. По данным исследования, хэви-метал — это один из самых эффективных музыкальных жанров для снижения кровяного давления и сердечного ритма, уступающий по эффективности только поп-музыке 80-х. 

В исследовании приняли участие 1540 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет для серии психологических тестов на стресс. Во время эксперимента его участники слушали плейлисты Spotify разных жанров популярной музыки. Затем исследователи измерили их физиологические реакции на музыку. 

Плейлист, полностью состоящий из классики метала, вызвал снижение артериального давления у 89 процентов испытуемых, а также снижение частоты сердечных сокращений у 18 процентов слушателей. Тем не менее, популярный плейлист поп-музыки 80-х - саундтрек к британскому шоу It's a Sin - оказался лучше: у 96 процентов респондентов снизилось артериальное давление, а частота сердечных сокращений — у 36 процентов.  

Напротив, металлический плейлист вызвал повышение артериального давления у 11 процентов участников и учащение сердечных сокращений у 4 процентов. Тем не менее, количество слушателей, у которых наблюдалось снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений доказывает, что метал может иметь успокаивающий эффект.  

«Результаты могут показаться удивительными, но с медицинской точки зрения они имеют смысл», - сказал доктор Омер Авланмис, руководитель исследования. «Что касается хэви-метала, я бы отметил, что тяжёлая музыка помогает слушателям осознать свои настоящие чувства и в результате приводит к более комфортному самочувствию». 

Что касается музыкальных жанров, которые справились хуже всего: больше всего напряжения испытывали люди, которые слушали музыку техно. После прослушивания плейлиста с классикой техно у 78 процентов испытуемых повысилось артериальное давление. Лишь у 22 процентов слушателей оно понизилось. 77 процентов участников также продемонстрировали рост АД про прослушивании рок-гимнов 70-х годов, и только у 23 процентов отметили его  снижение. 

Это не первый раз, когда исследование утверждает, что хэви-метал полезен для здоровья. В 2019 году психолог и профессор Ник Перхам высказал предположение, что металлисты зачастую лучше справляются со своими эмоциями из-за агрессивного характера музыки, которую они слушают.  

Слушатели метала могут добавить к преимуществам своей любимой музыки снижение артериального давления и пульса. Теперь у вас есть нескучный способ для улучшения самочувствия! 

Всё это говорит о том, что хэви-метал может быть действительно полезен для здоровья. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened