chev_chelios_09

Listens: Metallica

Category:

С днём рождения, Джейсон Ньюстед!

Сегодня исполнилось 58 лет американскому музыканту, гитаристу, басисту, композитору и художнику Джейсону Ньюстеду. На протяжении 15 лет он был басистом в группе Metallica (1986-2001) и принимал участие в записи альбомов «...And Justice For All», «Metallica», «Load» и «Reload». Но давайте не будем забегать вперёд и начнём с самого начала. 

Краткая биография Джейсона Ньюстеда 

Джейсон Кёртис Ньюстед родился 4 марта 1963 года в Баттл Крик и вырос в городке Найлс, Мичиган, США.

Будучи подростком, Джейсон увлёкся тяжёлой музыкой, и у него возник интерес к игре на гитаре. А взяться за бас-гитару его вдохновил Джин Симмонс из группы Kiss. Джейсон несколько раз пытался отказаться от будущего в качестве музыканта, но всякий раз возвращался к музыке снова. Вскоре он накопил денег на качественную бас-гитару и стал играть в группе Gangster, гитарист которой, Том Хамлин, многому его научил и стал практически его наставником.

Flotsam and Jetsam (1984—1986)

В начале своей музыкальной карьеры Ньюстед играл в коллективе Flotsam and Jetsam на басу, участвовал в записи альбома «Doomsday for the Deceiver» и являлся соавтором большинства песен.

Metallica (1986—2001)

Только-только появившаяся на свет Metallica была главным вдохновителем Джейсона и его группы. Ньюстед был очень большим фанатом Клиффа Бёртона и часто ходил на концерты со своими друзьями, чтобы полюбоваться на игру гениального басиста. Как сам он говорил в интервью 2001 года:

«Я видел Metallica, когда Клифф был жив. В Финиксе вместе с W.A.S.P., до выхода «Master of Puppets». Я был в первом ряду, как раз напротив Клиффа Бёртона. Четырнадцать баксов за футболку, которые были всеми деньгами на свете в те времена. Мы отправились только посмотреть на Metallica. Как только она закончила выступление, мы ушли. Мы знали — всё, что они делают, идёт от сердца. Клифф Бёртон был для меня богом. Никто до него и никто сейчас не может играть так, как играл он. Люди копируют его, но ни у кого нет такой внутренней энергии».

Для Джейсона огромным потрясением была смерть Клиффа в 1986 году. В своём интервью он также рассказывал, что его «слёзы текли по газетному листу и медленно впитывались в напечатанную фотографию Клиффа Бёртона».

Две недели спустя Джейсон был уже в Сан-Франциско, на прослушивании у Metallica в качестве нового басиста. Обойдя 40 соперников, среди которых были Лес Клэйпул, Трой Грегори и Вилли Ланж, он был принят в группу. Но не всё было так гладко. Ещё не оправившиеся после смерти Клиффа Джеймс Хэтфилд, Кирк Хэмметт и Ларс Ульрих неоднократно пытались выместить свой негатив на Джейсоне, которому приходилось всё это терпеть.

В 2001 году Ньюстед, проработав в Металлике 14 лет, покинул группу, обосновывая уход проблемами со здоровьем и личными причинами. Как выяснилось позже, это случилось из-за того, что Хэтфилд отказал Ньюстеду в поездке в турне с собственным проектом Echobrain. К тому же, в тот момент у всех участников группы, кроме Ньюстеда, уже были семьи, и достаточно большую часть времени они проводили вместе с родными, на что негативно отреагировал Ньюстед, как он признался в первой части документального фильма «Some Kind of Monster». 

После ухода из «Металлики» Ньюстед принимает приглашение присоединиться к группе Voivod в качестве басиста, а также занимается своими сольными проектами: Echobrain, Papa Wheelie, Rock Star Supernova и выступает в качестве сессионного музыканта.

В 2006 году музыкант получил травмы рук из-за упавшего на него усилителя и 9 месяцев не мог играть. В это время он занялся живописью и устраивал свои выставки.

Позже Ньюстед стал обладателем независимого лейбла, ушёл из группы Voivod, периодически играл сессионным музыкантом у Оззи Осборна.

В ноябре 2012 года Джейсон Ньюстед объявил о возвращении к творческой деятельности с новым проектом «Newsted». 8 января 2013 года Ньюстед выпустил мини-альбом под названием «Metal», в который вошли 4 песни, официально доступные только через iTunes, а позже, 6 августа 2013 года, он выпустил полноценный альбом «Heavy Metal Music», включающий в себя 11, 14 или 15 треков (в зависимости от издания альбома).

11 августа 2013 Ньюстед вместе с Megadeth в качестве вокалиста исполнил песню Metallica «Phantom Lord».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened