chev_chelios_09

Listens: David Bowie - Glass Spider

Categories:

Учёные выяснили, как звучит паутина, и это довольно жутко

Вы когда-нибудь задавались вопросом, могут ли пауки сочинять музыку? Что ж, оказывается, могут! 

Недавно группа исследователей представила структуру паутины в звуковой форме. Они называют это «ультразвуковой обработкой паутины», которая возникает из комбинированных вибраций каждой нити. Теперь все могут это послушать, и это звучит, как довольно тревожная симфония атональных шумов. 

Прослушайте, какие звуки издаёт паутина, в конце поста.

Маркус Бюлер, учёный, имеющий докторскую степень в области материаловедения, возглавил эксперимент с паучьей музыкой. В этом ему помогли коллеги из Масачусетского технологического университета (MIT). Вместе они представили результаты своего исследования на весеннем собрании Американского химического общества (ACS) на этой неделе. 

«Паук живет в среде вибрирующих струн», - пояснил Бюлер для Phys.org в статье от 12 апреля. «Они не очень хорошо видят, поэтому они ощущают весь мир через вибрации, которые имеют разные частоты».

Это привело ученого к мысли, что паутина «может быть новым источником музыкального вдохновения, который сильно отличается от обычного человеческого опыта».  

Как исследователи смогли записать звуки? Они отсканировали настоящую паутину с помощью лазера для того, чтобы обозначить её двумерные поперечные сечения, а затем с помощью компьютерных алгоритмов реконструировали трёхмерную сеть паутины. Присваивая разные частоты звука каждой нити паутины, они затем «играли» на реконструированной паутине, как на арфе, чтобы услышать те звуки, которые она будет издавать.

Получившуюся композицию коллектив представил на нескольких живых выступлениях. Они также создали установку виртуальной реальности, которая позволяла зрителям «попадать» в звуковую паутину визуально и на слух.  

«Среда виртуальной реальности действительно интригует, потому что ваши уши будут улавливать структурные особенности, которые вы можете увидеть, но не сразу узнаете», - сказал Бюлер. «Услышав это и одновременно увидев это, вы действительно сможете начать понимать среду, в которой живёт паук».  

Но к чему все это приведёт? Бюлер надеется, что изучение тонов, излучаемых паутиной, позволит нам общаться с пауками - скажем, посылая им различные вибрации по нити.  

«Мы пытаемся генерировать синтетические сигналы, чтобы говорить на языке паука», - добавил ведущий исследователь. «Если мы подвергнем их определенным образцам ритмов или вибраций, сможем ли мы повлиять на то, что они делают, и можем ли мы начать с ними общаться? Это действительно захватывающие идеи». 

Ультразвуковая паутина, Маркус Дж. Бюлер

Использованы материалы сайта loudwire.com.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened